Часть 1С момента его основания в 1961 году в Jægerkorps произошли многочисленные и значительные изменения. Старшина корпуса Фриц работает в подразделении с начала восьмидесятых и может сказать, что корпус находится в постоянном развитии, но его суть и ценности остаются прежними.
Впрочем, одно дело всегда было неизменным — говорит Фриц своим ясным и ровным голосом — вот уже 40 лет я встаю в 05:30, бегу и делаю FUT перед тем, как идти на работу. Это стало моей «болезнью», но я думаю, что это хорошая болезнь. Хорошее самочувствие, которое у вас есть до конца дня, стоит всех тренировок.
FUT — стандартный физический тест ВС Дании, для всех военнослужащих, чтобы проверить общее состояние здоровья. Включает в себя бег 1800-2200 метров за 12 мин (в зависимости от возраста), и 4 силовых упражнения — выпады, берпи, отжимания на скамье и подтягивания к брусу.В 1983 году Фриц начинал рядовым разведчиком в одном из патрулей JGK, а к 2021 году стал главным старшиной корпуса. Он уходит на пенсию в конце этого года.
У меня была лучшая работа в мире — с улыбкой говорит Фриц о своем пребывании в Jægerkorpset.
Улыбка и утренние пробежки неизменны. Остальное медленно, но верно менялось для Фрица и Jægerkorpset. Оружие, миссии, обучение и снаряжение были обновлены, модернизированы и изменены. Картина угроз значительно изменилась с тех пор, как Фриц начал работать в Ольборге (база JGK).
На самом деле, нам нужно вернуться еще дальше, чтобы найти причину существования Jægerkorpset.
В 1961 году было решено, что в армии должно быть элитное подразделение, которое могло бы работать в других условиях, в отличии от обычных солдат, и которое могло действовать независимо в тылу врага. В 60-е годы холодная война между странами НАТО и Варшавским договором во главе с Советским Союзом была в самом разгаре. Поэтому JGK был создан как своего рода глубинная разведывательная сила, которую в случае, если холодная война между НАТО и Варшавским договором станет реальной, можно было бы перебросить на восток для получения разведданных о противнике.
Задача, более известная как специальная разведка.
Мы должны были проникнуть в тыл врага и добыть разведывательные данные о его местонахождение, передвижения, типе частей и техники. В то время основное внимание уделялось востоку — вспоминает Фриц свое начало в Jægerkorpset — мы отрабатывали проникновение в тыл врага, прокладку типовых маршрутов и следили за тем, чтобы остальные Вооруженные силы знали все о противнике. Таким образом, наши собственные силы могут быть лучше готовы к встрече с врагом.
Путь Фрица к тому, чтобы стать солдатом-егерем, был непростым. В 1977 году он закончил курс отбора и подготовки, но был вынужден вернуться на место службы в полку Лейб-гвардии. Только через три года ему предоставилась возможность выбора между офицерской подготовкой, JGK или карьерой профессионального футболиста. Он не пожалел о своем выборе ни разу за последние 40 лет.
Это одна большая семья, в которой вы состоите как в браке, и, оказавшись здесь, вы держитесь что есть сил за этот мир — говорит Фриц и показывает, как он держится за воображаемый край стола.
В конце 80-х годов, с падением Берлинской Стены в 1989 году и распадом Советского Союза мировая история изменилась, последовали иные задачи Егерского корпуса, и поэтому подготовка также должна была измениться.
Фокус довольно быстро сменился с востока на юг. Задачи сводились уже не только к специальной разведке в тылу врага. Задач становилось все больше и больше. Теперь речь шла еще и о «прямом действии» (direct action, боевые действия), и это требовало от нас дополнительной подготовки как от операторов спецназа.
В 90-х годах Jægerkorps получил свою первую официальную миссию, когда егеря были развернуты на Балканах. Помимо прочего, они должны были выполнять функции телохранителей, обеспечивать безопасность датских дипломатов и поддерживать другие датские подразделения. А в Косово, в 1999 году, JGK был развернут в качестве авангарда до того, как туда прибыл первый датский армейский батальон. В феврале 2002 года Jægerkorpset снова был одним из первых, когда Дания начала войну в Афганистане. Здесь задачи заключались, в том числе, в разведке сил противника на юге и востоке Афганистана, а затем егеря должны были быть готовы к нейтрализации отдельных лиц и групп в случае возникновения необходимости.
Какие сейчас задачи решает Jægerkorpset, когда они находятся на миссии, засекречено и окружено большой тайной. Но Фриц говорит, что вся базовая установка егеря и его задач остались в основном такими же как и в начале. Солдат и его патруль должны были, грубо говоря, уйти в тыл врага, собрать разведданные и вернуться домой.
Сейчас задачи значительно усложнились. У солдат появилось много вспомогательных функций, поэтому сегодня вокруг каждого отдельного егеря должно быть в лучшем случае около двух-трех солдат поддержки. Егерей часто поддерживают другие специалисты, которые могут быть как из JGK так и из других частей Вооруженных Сил.
Мы все зависим друг от друга — говорит Фриц — сплоченная команда имеет значение, и мы организуемся в соответствии с характером задачи. С тех пор, как я начал, мы удвоились в количестве и удвоились в размерах здесь, в Ольборге. Если посмотреть на наши сегодняшние задачи, нас может быть еще вдвое больше.
Портфель задач сегодня состоит из всего: от классических разведывательных миссий до личной защиты и боевых действий до вспомогательной поддержки полиции Дании.
Сегодня задачи стали намного сложнее, и мы должны постоянно исследовать пределы того, что должны уметь делать как егеря. По сути, наши базовые навыки остались неизменными — хорошая приспособляемость, меткая стрельба, бег и сбор разведданных, только вот сейчас сверху добавляются новые слои и задачи. Иногда даже проблема заключается в том, чтобы убрать при добавлении новых слоев.
К счастью, меняются не только задачи. Оборудование тоже меняется и стало чем-то совсем другим, чем было, когда Фриц впервые зашел за забор в Ольборге.
Идет бурное развитие. Это абсолютно безумие.
От экипировки и формы Фрица, которую он использовал в начале 80-х, ничего не осталось. Все заменено, обновлено и модернизировано. Фриц вспоминает, как они первыми в ВС в конце 80-х получили приборы ночного видения, чтобы видеть и воевать ночью. В то время это была совершенно уникальная и чистая научная фантастика для всех, кроме сил специальных операций. А сегодня вы можете купить бинокль ночного видения в Интернете и в большинстве охотничьих магазинов.
Мы часто тестировали технику и вооружение, прежде чем они были переданы остальным Вооруженным силам. И хотя с бюрократией здесь бывает сложно работать, я бы сказал, что мы неплохо с ней справляемся.
Изменение JGK связано не только с новыми задачами и новыми технологиями — менталитет корпуса с течением времени тоже изменился.
Когда я начинал, у нас был немного прямолинейный и бравурный подход к работе. Сегодня же для нас нормально говорить внутри группы о том что волнует — и о хорошем, и о плохом.
Фриц подчеркивает, что всем операторам приходится посещать психологов, когда они возвращаются домой с миссий. В корпусе также изменился подход к набору и обучению егерей. В прошлом допуск новичков во многом основывался на простом выборе из многих кандидатов, а сегодня речь идет о «обучаемости» — инструктора смотрят, поддается ли человек обучению и в своем кругу обдумывают сможет ли человек развиваться под давлением.
Как и в остальных вооруженных силах для Корпуса сложно набрать достаточно кандидатов, и не в последнюю очередь — «правильных» претендентов.
- Когда я был молод, вариантов было не так много. А сегодня есть бесчисленное множество возможностей, и молодые люди могут просто «спрыгнуть» и перейти к чему-то другому, если захотят. В обществе сейчас царит культура нулевой ошибки, которая заставляет людей бояться неудачи. Боюсь, что из-за этого многие не осмеливаются рискнуть и подать заявление в Jægerkorpset. Мой хороший совет всем потенциальным новичкам: делайте решительный шаг. Здесь все дело в самообучении. Речь идет о познании себя и принятии мнения других, совместной работе в командах и следовании общему плану. Вместе мы сильнее — и егеря-бойцы, и специалисты, и техники, и все наши помощники. Говорю со всем своим опытом, полученным за 40 лет работы егерем — став частью корпуса, ты учишься познавать себя от хорошего до плохого. Вы учитесь работать самостоятельно, и в команде, в экстремальных и стрессовых условиях. Это все навыки и способности, которые можно использовать повсюду и всю оставшуюся жизнь.
Юбилейные поздравления от Kommando Spezialkräfte Schweizer Armee. 10-й разведывательный отряд вооруженных сил (ARD 10) Швейцарии имеет долгосрочные партнерские отношения с Jagerkorpset. Для нас это честь. Взаимный обмен техническими навыками, специализированной подготовкой, тактическим опытом постоянно вносит существенный вклад в дальнейшее развитие швейцарских сил специального назначения. Фриц - большое спасибо за все, что вы для нас сделали, и мы желаем вам всего наилучшего в ближайшие годы. Удачи!