Текущее время: 04 авг 2020, 03:08


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Женщина в SOG
СообщениеДобавлено: 25 мар 2020, 20:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1246
Команда: FEAR
Изображение

Петра Мальм - первая женщина в Швеции, которая прошла отбор и попала в группу специальных операций шведских вооруженных сил, известную как SOG (Särskilda operationsgruppen). В течении почти десяти лет она жила жизнью элитного солдата и отправлялась на миссии под кодовым именем Пэм.

Чуть больше года назад Петра завершила свою военную карьеру и живет обычной гражданской жизнью. Решение было нелегким, но она не жалеет о своем выборе.

- Я сделал все что могла и пришло время двигаться дальше. У меня появились другие приоритеты в жизни - говорит Петра

Она не планировала связать свою жизнь с армией, это получилось почти случайно. Не зная, чем заняться после окончания школы, Петра попробовала разные профессии, работая то учителем, то официантом. Но ей это все не нравилось, и она в итоге подала заявку в армию.

Ее приняли в F-21 (Norrbottens flygflottilj), одно из трех авиакрыльев ВВС Швеции. Тут Петра почувствовала, что нашла дом. Тяжелые учения и физические тренировки пришлись по душе девушке. После окончания службы, она поступила в Военную академию и стала офицером. Затем она вернулась в F-21 и продолжила карьеру офицера.

- Через два года мне захотелось новых испытаний, и я подала заявку в К-3 (Livregementets husarer), элитный полк легкой пехоты, откуда ведет свой набор SOG, группа специальных операций Швеции.

Основные задачи СпН - сбор развединформации, поддержка основных сил и боевые действия. Солдаты, после прохождения курса отбора, учатся около года, прежде чем станут полноценными спецназовцами. Для выполнения самых сложных задач нужны хорошо мотивированные, образованные, физически подготовленные и умные сотрудники.

Здесь пришло предложение, которое изменило все. В 2007 году Петра первый раз поехала в Афганистан и ей захотелось присоединиться к спецназу Швеции, отказавшись от карьеры офицера.

- Я никогда не смогу подробно рассказать о своей работе или о том в каких странах работала, но я знала, что только лучшие удостаиваются привилегии служить в SOG - говорит Петра, которая тщательно готовилась целый год к отбору. Она усердно тренировалась и прошла испытание.

С этого момента началась ее новая жизнь в SOG. Ей сделали новую личность для прикрытия и теперь в документах Петра именовалась "оперативник Пэм". Родные считали, что она все время служит обычным офицером в армии.

В течение 10 лет Петра Мальм проживала двойной жизнью. Она научилась поддерживать внешнюю оболочку для простых людей, следуя между тем приказам SOG.

- Я была на службе 24 часа все 7 дней в неделю. У меня было два сотовых телефона, один для Петры, другой для Пэм. Когда звонил второй, даже вечером в выходной день, за семейным ужином - я сразу понимала, что пора. Говорила родным, что надо идти и уходила. К счастью, семья относилась с пониманием и не задавала никаких вопросов.

Это было лучшее время в ее жизни, как она говорит. Хотя это и означало быть вдали от дома в течении многих месяцев и постоянно быть готовым к опасности. Петра рассказывает о тренировках на выносливость, прыжках с парашютом, плавании под водой, марш-бросках с рюкзаком и ориентировании в лесу, а также о тренировке ума, чтобы справляться со стрессами. У оперативников SOG наготове целая команда из врачей, психологов, физиотерапевтов и медсестер.

- Я ходила на стрельбище примерно так, как большинство людей ходит в спортзал. И регулярный опрос психолога был таким же обычным делом, как посещение стоматолога. Каждая командировка требовала длительного периода восстановления.

- Семья и дом были моим отдыхом. Иногда я уезжала на дачу и проводила там все свободное время.

Себя Петра считает пионером, первой женщиной, сумевшей стать элитным солдатом, проторившей путь для других женщин.

- Я очень маленькая по сравнению с коллегами-мужчинами (рост 158 см), поэтому понадобилось все мое финское упорство и норвежская выдержка, чтобы пройти испытания. Меня оценивали по навыкам. В SOG не нужно бить себя в грудь, нужно делать.

Для нее SOG самое лучшее рабочее место, которое она могла себе представить. Петра говорит, что здесь заботятся о своих людях.

- Женщина может принести пользу команде. Противник по-другому смотрит на тебя, потому что недооценивает. Вы можете это использовать в своих интересах.

Однако, не все мужчины в подразделении тепло встретили ее. Первые полгода в группе были намного тяжелее, чем у других ребят.

- Все постоянно смотрели на то, как я выполняю физические нормативы. А некоторые прямо говорили: "Я не хочу работать с тобой". Это было унизительно, после того как ты прошла через отбор и обучение.

Будучи оперативником Пэм, Петра восемь раз ездила в Афганистан.

В бою она чувствовала себя в своей тарелке. Здесь у нее не было пола, она была просто солдатом, тренировалась, ела, спала наравне со всеми.

- Когда идет бой, летят пули, вы не думаете, вы действуете как робот, на уровне рефлексов и навыков. Для меня самые страшные моменты были не в бою, а в лагере, после. Когда мы слышали, что другой патруль попал в засаду, то переживали за них больше, чем за себя.

Одним из самых гордых воспоминаний о службе в Афганистане было обучение местных женщин для силовых подразделений технике боя и самообороны.

- Я никогда не видела такой силы у женщин. Они живут очень тяжело, и я учила их использовать этот гнев в бою.

Но в 35 лет Петра стала матерью, и поняла, что уже не может выполнять свою работу с прежней самоотдачей.

- Любовь к дочери стала сильнее службы. Я больше не могла так свободно уходить из дома.

Поэтому, в 2018 году она ушла в отставку, пережив личный кризис.

- Я много лет носила форму с кодовым именем Пэм, занимая четкую должность и выполняя свою задачу. Я знала, кем была. А теперь я была все равно что голой, без формы. Это было похоже на нажатие кнопки "Катапультироваться" в самолете. Сейчас мне приходится работать над собой, говорить более мягко, чем привыкла. Обычно я разговаривала внутри команды в армейской манере, в форме четких приказов, частенько с восклицательными знаками в конце.

Петра вспоминает свой первый день как гражданское лицо. Это было чувство пустоты. Никто не звонил и не спрашивал, где она и не отдавал приказов.

- В тоже время я был счастлива, потому что наконец-то контролировала свое время и делала то, что мне нужно. Так я решила создать свою компанию, где могу использовать свои навыки в области диеты, физических упражнений, здоровья и лидерских навыков. Так как я была элитным солдатом в течении десяти лет, то теперь четко знаю, чего хочу и могу.

- Я чувствую себя хорошо, у меня теперь есть баланс между семьей и работой. А все потому что снова последовала за зовом сердца. Сегодня я ничего не боюсь.
Быть часть спецназа - лучшая работа в мире. Я работала бок о бок с замечательными людьми.

В заключение, несколько вопросов оперативнику SOG, оставшемуся анонимным.
Что нужно для подачи заявления в группу специальных операций?


- Вы делаете это для себя, не для кого-то еще. Узнайте, что нужно знать новичку и практикуйтесь. То в чем вы плохи нужно практиковать больше всего. Мы часто делаем то, что умеем и считаем, что это круто. Сделайте наоборот. Если вы плохо бегаете или не справляетесь с ориентированием - сосредоточьтесь на этом. Выйдите из зоны комфорта, перешагните через свои барьеры, обретите уверенность в себе и поймите, что можете дойти куда захотите.

Как работа спецназовца влияет на обычную жизнь?

- Трудно найти баланс между тем, что вы можете рассказать и тем, что никто не должен знать. Это большой стресс и на тайной службе много браков и отношений ушли в могилу.

Какие проблемы обычно возникают на задании?

- Стресс, нарушение сна и психоэмоциональные проблемы со здоровьем. Большинство чувствует себя хорошо во время выполнения заданий. Но дома нас нагоняют проблемы. Добавим к этому попытки наверстать упущения в семейной жизни.

Что нужно учитывать при возвращении домой?

Наличие контакта с психологом или разговорная поддержка. Чаще всего, сама группа становится самой важной поддержкой, где можно взять все необходимое, если вам трудно.

Что требуется от тех, кто хочет работать в SOG?

Жизнь в спецназе требует гибкости, выносливости и чрезвычайно хорошей способностью работать в группе. Отличная физическая форма важна, но ее можно натренировать, а вот собственные психические ограничения часто являются причиной, по которой человек не проходит отбор. Вы должны быть скромным командным игроком, с четкой кнопкой отключения своего "эго".


Последний раз редактировалось Bjorn 27 мар 2020, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Женщина в SOG
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 08:37 

Зарегистрирован: 25 янв 2015, 15:12
Сообщений: 301
Команда: Нет
Спасибо, интересно.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Женщина в SOG
СообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 06:33 

Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 16:59
Сообщений: 34
Команда: нет
Позновательно


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ]  Модератор: Weaver

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB