Текущее время: 04 июн 2023, 06:09


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: B1 Kommando
СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 21:18 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2012, 19:38
Сообщений: 373
Команда: молодости нашей
— Спецназ Бундесвера в начале девяностых?
— Воздушно-десантные роты СпН.
— KSK?
— Ну типа.


Можно лишь посочувствовать читателям бесчисленных энциклопедий спецназов, трактатов и статей околопрофильной русскоязычной литературы в разделе ФРГ вынужденных читать очередное изложение в стиле брата Васи в кабинете председателя исполкома города Арбатов с обязательными "Скорцени/Бранденбург/GSG-9." Более информативные грифованные издания могли познакомить страждущих с боевыми пловцами, глубинной разведкой и школой разведпатрулей.

Изображение
Ирония состоит в том, что Германия исправно ковавшая кадры для спецназа партнеров по НАТО и союзников в Internationale Fernspähschule сама такового не имела. Попытка инициативы "снизу" закончилась по-армейски предсказуемо, десантный оберст проводивший самочинный курс коммандо в 80х был уволен с формулировкой "за чрезмерное рвение". Три корпусных роты глубинной разведки в период своего расцвета и карманное флотское образование командованием Бундесвера таковым не считало в силу узкой специализации юнитов.

Изображение
Формирование подразделений СпН в Бундесвере датируется рубежом 1989-90гг когда появилась соответствующая концепция их применения. В рамках перехода на новую структуру 1992г в трех воздушно-десантных бригадах были созданы роты СпН — „Fallschirmjägerkompanie B1 – spezielle Verwendung“: 25й — 5./252 (Nagold), 26й — 5./261 (Lebach), 27й — 5./271 (Iserlohn) с 1993 31й — 5./313 (Varel).
Спойлер
Изображение

Спектр основных задач включал: прямое действие (DA), специальную разведку (SR), спасение и освобождение (Rettung und Befreiung).
Рота общей численностью около ста человек состояла* из единицы управления/обеспечения и групп по восемь военнослужащих с различной профильной специализацией/методом инфильтрации: Альфа и Дельта — парашютисты HALO/HAHO, Чарли — горы, Фокстрот — лодочники, Эхо — снайперы-наблюдатели, Браво — снайперы-наблюдатели (первоначальный профиль — личная охрана VIP не был реализован).
Насыщенность программы обучения рассчитанной на 30 месяцев была беспрецедентной для Бундесвера, широко практиковались стажировки у коллег «по опасному бизнесу» из США и Великобритании. Многие программы и методики, в частности работы со взрывчаткой в штурмовых операциях, разрабатывались непосредственно бойцами рот СпН.
Спойлер
Изображение

Широкий спектр задач диктовал список вооружения включавший в себя как штатные и узкоспециальные/модифицированные образцы вооружения немецкого производства (HK MP5K, HK21/G8), так и экзотические для военнослужащих револьверы Smith & Wessоn .357 Magnum, дробовики Mossberg 500, снайперские винтовки М24 и пистолеты Sig-Sauer. Линейка оружия стран Организации Варшавского Договора была широко представлена АК-линейкой, снайперскими винтовками Драгунова/вариантами оной, пистолетом-пулеметом Скорпион и пистолетами ПМ, ПСМ. Широко использовалась экипировка закупленная в частном порядке либо заказанная целевым образом в подразделение у коммерческих производителей.
Спойлер
Изображение

Несмотря на встречающиеся в воспоминаниях ветеранов отзывов в превосходных степенях о готовности реакцией на кризис в Руанде стало ...пристальное наблюдение за тем как немецких граждан эвакуируют их бельгийские коллеги по цеху и, наконец, окончательное юридическое и концептуальное обоснования для появления полноценного подразделения СпН - Kommando Spezialkräfte (KSK). Кстати, прикол со спецназом не явившимся на профильную операцию по эвакуации повторится еще не единожды.
Первый блин вышел комом, по многим причинам, тут и проблемы ЛС с кадровиками с потолками званий на ротном уровне, отсутствие стандартизации в обучении, оснащении, штатном расписании единиц и отсутствии "окончательной бумажки" с юридическим мандатом, без которого рассказы о компетенции на уровне подготовке смены режима в другой стране остаются лишь лихим дембельским трепом. Часть проблем будет преследовать СпН ФРГ и в дальнейшем, вроде проблем со средствами авиадоставки.
Спойлер
Изображение

Миссии:
1993г гуманитарная миссия в Сомали UNOSOM II — 5./261
1995г участие в миротворческой миссия GECONUNPF в Хорватии — 5./252

*в качестве примера рассмотрена структура 5./252

_________________
pour le Roi de Prusse


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  Модератор: Dutch

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB