Одежка не для всех.

А сегодня, мои маленькие любители экипироваться правильно, я расскажу вам о чуде чудном, диве дивном: отечественном комплекте обмундирования для военнослужащих СпН, разведки и прочих загадочных, фантастических и легендарных подразделений, дающих нашей стране самое большое количество срочников с татуировками в виде эмблемы Бэтмена.

Исторический экскурс в развитие подобного рода отечественных тряпочек я проводить не буду, заметка писалась без всякой претензии на академичность. Какой то системный подход со стороны отечественного ВПК к разработке и совершенствованию этой ниши обмундирования я наблюдаю только крайние лет с десяток, поэтому упомяну только то, что видел сам. Итак, упомянутый десяток лет назад Родина решила, что деревянная "флора", ватно-суконные зимние костюмы с забавными меховыми воротниками и хлопчатобумажное нижнее белье с декольте на мужественных волосатых ягодицах в двадцать первом веке уже как то и не комильфо, да и пацаны засмеют, вон , косятся уже как на Северную Корею и дразнятся больше обычного. "Экипировке двадцать первого века быть!", постановили толстые и красивые люди в каракулевых тогда ещё шапках. И все завертелось. Помимо изобретения русскими PALS строп на жилетах, были изобретены слойные комплекты обмундирования и, как следствие, синтетические, весьма технологичные материалы. Страшное дело, солдатам дали даже зимние ботинки, в которых на подкладке бусурманской латиницей было нанесено непонятное "Gore-tex".😁

Если с общевойсковым комплектом, скопипизженным с богопротивного эквакса, все было более-менее понятно, то вот мысли о создании чего-то для парней с чуть более отличной от пехоты тактикой применения породили гораздо более самобытные и в чем то даже забавные образцы.Впервые такой образец я взял в руки где то в двенадцатом-тринадцатом году, он был неуклюж, не воспринимал слово "пакуемость" вот прямо совсем, зато имел в составе кучу того, что в военной среде обзывали обидным общим термином "вшивник", то есть всякие клевенькие и тепленькие курточки , штанишки, забавно выглядящие шапки-"пидорки". В общем все то, за что служивые перманентно получали пиздюлей, но продолжали покупать за свои кровные и носить, потому что хэбэшные кальсоны и теплая лёгкая синтетика чуть-чуть разные вещи. Ни о каких тефлоновых мембранах, конечно, речи даже не шло. Шестой слой был слеплен из чего то смешного, напоминающего полотно "грета" с пропиткой, с промоканием боролся недолго и то пока новый.Промежуточные слои утепления и потоотведения были гораздо интереснее. Аналог lvl3 эквакса был(да и продолжает быть) выполненным со штанами, из плотного, примерно трехсотого флиса жёсткой и износостойкой структуры, не в пример полартеку из эквакса. Седьмой слой - самое удачное, что я когда либо видел в российой армии. Короткая утепленная куртка, явно при пошиве делалась оглядка на туристические и горнолыжные модели. Четыре внешних кармана, штук шесть(!) внутренних, плотные манжеты, внутренняя юбка-пыльник, воротник, позволяющий при нужде натянуть его чуть ли не до макушки, а при пристегнутом и надетом капюшоне полностью изолирующий шею.

Та самая курточка седьмого слоя. До сих пор верой и правдой служит мне в особо прохладное время года.
Та самая курточка седьмого слоя. До сих пор верой и правдой служит мне в особо прохладное время года.

Летний костюм имел в составе полевые брюки, полевую куртку и о, чудо! - боевую, сука, рубашку. Это в российской-то армии! Выполнен костюм был из хлопково-полиэфирной смесовки(насколько знаю, ткань была редкая, изготавливалась в каноничном ЕМР по заказу чуть ли не в Германии и обладала свойствами для российской формы очень нетипичными-почти не выцветала(а когда выцветала, не превращалась в подобие мультикама , аки флора), была чрезвычайно человеколюбивой, мягкой, не маркой и не стремилась отпилить бритвенно острыми швами солдату горячо любимые яйца. Влагоотводящая зона на боевой рубашке была выполнена из хэбэшки, подозрительно напоминающей пиксельные трусишки, которые летом надевались на военнослужащих-не полартек , но уже на порядок лучше, чем было.Общий стиль кроя был чистой воды ACU что у брюк, что у куртки, занятной деталью были нагрудные карманы куртки и набедренные брюк. Они имели двойной объем, доступ в которые имелся как через классические верхние клапаны, так и через дополнительные боковые, на груди закрывающиеся на липучки, а на бёдрах на тракторную молнию. Крайне удачная конструкция для доступа к карманам при надетых сибз либо в неудобных положениях.

Это присказка, сказка далее.

Форму мы затестили, нам она понравилась. А намедни мне попал в руки уже серийный образец этого комплекта. То есть, как бы это не было удивительно, кто-то где-то в Вооружённых Силах это даже бесплатно получает.

Из интересного: крой, как по сравнению с общевойсковой формой, так и с экспериментальными образцами специальной усложнился, причём очень сильно. Из общего-покрой рукавов и брюк стал более "анатомичным", с плеч исчезли как швы, так и вообще погоны. Зону плеч и лопаток, то есть наибольшей нагруженности, изнутри прикрыл дополнительный слой тонкой потоотводящей ткани. Нарукавные карманы стали весьма похожи на аналогичные карманы на боевых рубашках наших западных партнёров. Куртка приобрела достаточно большие накладки из полностью синтетической ткани в районе предплечья и локтевого сгиба(ткань визуально отличается другим оттенком от основной смесовки костюма).

Одежка не для всех., image #2
Общий вид костюма. Верх: полевая куртка.
Одежка не для всех., image #4
Одежка не для всех., image #5
Одежка не для всех., image #6
Одежка не для всех., image #7
1 of 6

Аналогично рукава выполнены и на боевой рубашке, за исключением того, что усиливающих накладок из синтетики там почему то нет. Зона потоотведения на торсе выполнена, в отличие от предыдущей версии, из тонкого синтетического полотна, отдалённо напоминающего Polartec Power Dry, и совсем не отдалённо-первый слой ВКПО. Рукава рубашки хорошо так заужены к манжетам, плотно облегая руки и не стесняя движений. Однако, задрать рукав до локтя, почесаться или там катетер поставить, возможно будет только у особенно худосочных военных. У меня, к сожалению, этот трюк выполнить не удалось.

Общий вид костюма с боевой рубашкой.
Одежка не для всех., image #9
Одежка не для всех., image #10
Одежка не для всех., image #11
1 of 4
Общий вид костюма с боевой рубашкой.

Брюки комплекта стоят подробного описания. За прототип явно бралась модель боевых брюк от Арктерикс, либо их потомок от отечественной Г99. Очень нехарактерная деталь для отечественной формы - отсек для внутреннего размещения штатных (ну а каких ещё, других в вооружённые силы не завозили) наколенников из комплекта 6б51. Снаружи на колене размещены усиливающие накладки из той же ткани, что и на локтях куртки, узкие полосы выполнены в характерном "дохлоптицевском" дизайне (я все таки считаю первоисточником именно их). Из той же ткани выполнены и накладки для двух узких карманов, расположенных вдоль боковой поверхности бедра. Судя по материалу, покрою и расположению могу предположить, что данные карманы предназначены для размещения в них различных образцов колюще-режущего как штатных моделей вместе с их ножнами, так и прочего, подходящего по габаритам. В сочетании с боевым поясом, кстати, извлечение оттуда чего то габаритнее небольшого флиппера показалось мне затеей весьма далёкой от реального. Но, как говорится, лучше когда есть и не нужен, чем нужен, но нету. Внимание к такой детали не может не радовать. Следующая деталь, которой нельзя не радоваться в этих брюках-выраженная ластовица. Поясню. Ластовица-ромбовидный кусок ткани, вшитый в районе промежности, туда, где обычно на брюках сходятся шаговые швы. Конструкция, во первых, получается стойкая к нагрузкам на растяжение(привет, Жан-Клод ван Дамм и попытки выполнять маваши гери дзедан), а во-вторых, и, на мой взгляд, в самых главных - из промежности убираются те самые швы, которые и надпиливают всяким специальным пешеходам основание их нефритового столба. Знающие - оценят.

Общий покрой штанин изрядно свободный, но это я отношу как к сознательно предусмотренным особенностям конструкции, то есть к необходимости размещения во внутренних отсеках штанин наколенников с достаточно высоким профилем, так и к странным достаточно лекалам, по которым все это шито, но по ним я пройдусь чуть позже. Оставшиеся особенности-накладные карманы в верхней части голени, судя по форме и размещению-для переноски медицины, в частности-кровоостанавливающих и перевязочных средств. Спорное достаточно решение, но тут принцип тот же, что и с карманами для ножей.

Низ брючин прямой, без утяжек, а вот внутри, на пыльнике, утяжки имеются. Из круглого шоккорда, с пластиковыми фиксаторами, что ставит под вопрос ношение брюк заправленными в ботинки с высоким берцем. При ношении затянутого пыльника поверх берца свободный край брючины создаёт непередаваемый вид, оскорбляющий взор любого ревнителя установленной формы одежды и военного образа мышления. Мне, как любителю рабочих ботинок средней и малой высоты, конструкция если и создаёт неудобство, то только если излишней балахонистостью.

Одежка не для всех., image #12

Что касается лекал, то меня они постоянно удивляют. Костюм заявленных размеров 52-54 и пятого роста замечательно сел по плечам, а вот брюки каким то образом оказались рассчитаны на талию и задницу минимум на пару размеров больше. На кого шьется и почему предполагаемый условный шпецназовец должен быть узкоплечим и толстожопым, лично мне непонятно. Но не критично. МВСовские брючные ремни, которые у меня с некоторых пор везде, от полевой и повседневной формы до джинсов, не дают опозориться и потерять лицо, потеряв брюки.

По общим недостаткам.

Комплект, хоть и необычно приближен к мечтам и чаяниям служивого люда, пошит из той же тряпки, что и летний полевой костюм ВКПО. Красители, применяемые для российской формы, по-моему, стали уже образцом того, как делать не надо, что наблюдается и тут. Уже через три месяца носки, не особо интенсивной, кстати, и стирок два раза в неделю в крайне щадящем режиме, костюм ощутимо просел в цветовой гамме.

Следующим заметным недостатком стало низкое качество липучек. Причём, что интересно, липучки на манжетах куртки и рубашки выполнены на добротной пластиковой основе, поэтому погибать спустя такое время применения вовсе не собираются. Чего нельзя сказать о липучках на клапанах карманов, большая часть из которых весьма бодренько распушились, а потом и развалились на составляющие волокна. Благо, конструкция карманов позволяет и без них обойтись.

По итогу-"маленький шажок для отечественной лёгкой промышленности и огромный-для российской армии"). Рекомендовать к приобретению и ношению я это не могу-есть масса коммерческих образцов, лишённых недостатков этого комплекта. Однако, ежели кому - то улыбнётся удача в лице начвеща, то можно смело брать и носить.

1255 views·28 shares