Из Умео в Лисичанск

Из Умео в Лисичанск, image #1

Тобиас Энгквист из Умео достаточно известен в Швеции.

В 2022 году 25-летний швед поехал на Украину воевать, разорвав контракт с ВС Швеции, где служил взводным радистом в Хемверне.

На Украине он пробыл пять месяцев в качестве гуманитарного работника, потом солдата и фельдшера-санитара. После ранения Тобиас вернулся домой, но сейчас снова на Украине.

От SiK - в нашей группе Тобиас, кстати, тоже уже «был», здесь.

Шведскому военному журналу удалось взять у него интервью.

Опишите себя и какое военное прошлое у вас дома в Швеции?

Я любитель активного отдыха из Норрланда (север Швеции), выросший на природе. В Умео (город в северной Швеции, административный центр района Вестерботтен) ты всегда рядом с лесом, и мне там больше всего нравится.

У меня пристрастие к оружию с раннего возраста, каждое лето я проводил с пневматической винтовкой и свои первые выстрелы из охотничьей винтовки сделал, когда мне было семь лет.

Мой дед Пол Хелмерссон, проработавший всю жизнь полицейским, научил меня всему, что касается леса, природы и охоты на лося. Я часто проводил с ним сентябрь-октябрь во время охоты на лося.

Мой военный опыт — это шесть месяцев военной службы в Лапландской егерской группе, которую я прошел добровольно, когда законы пандемии сделали студенческую жизнь невыносимой. У меня был контракт с группой Вестерботтена (Хемверн) и я расторг его перед отъездом в Украину.

Какие аспекты вашей боевой подготовки принесли вам наибольшую пользу на Украине?

Лапландская егерская группа исторически была и остается легкой пехотой. Поскольку я не до конца освоил украинский язык, бесполезно пытаться служить там кем-либо, кроме пехотинца. Так что я нахожу большую часть информации о тактике и схемах передвижения пехоты полезной.

Что мне пригодилось на Украине?

Маскировка, умение выживать на природе, ТССС (медицина), знание баллистики, грамотная упаковка и переноска снаряжения на своих двоих

Плюс личные знания и понимание, какие лица представляют угрозу безопасности для меня и других, и кому вообще можно доверять.

Как правило, по моему опыту, здесь есть люди, которые считают армию крутой («посмотрите, ребята, на эти крутые пушки!»). Или те, кто хочет показать себя "мачо" – показушники, изображающие себя самыми лучшими и знающими все лучше всех. Эти люди часто «садятся в лужу» в полевых условиях, когда наступает реальность. Они понимают, что это уже не дикая фантазия, где они видят себя позирующими на камеру с дорогим оборудованием и сложным оружием. Когда свистят пули и взрываются гранаты, стоит остерегаться именно их. Они бросают своих товарищей или стреляют в них, полагая, что это враг.

Интересно, что вы упомянули «мачо». Вы не первый, кто говорит об этом, когда речь заходит об опыте войны на Украине. Как к этим людям относятся в руководстве?

С ними обращаются по-разному, и их редко выгоняют из их подразделения. Я думаю, это потому, что командиры (где я был) больше ценят количество людей, чем их качество. Командир роты не жалуется, что есть 4-5 солдат, которые хотят по собственной инициативе перейти реку, чтобы получить информацию. Однако у таких людей часто слабая психика и склонность впадать в панику, когда обстановка накаляется. Поэтому, ни один здравомыслящий человек не захочет находиться рядом с этими людьми. Они быстро становятся одиночками или сбиваются в небольшие группы, которые подстрекают друг друга на самые смелые поступки. Одним словом, мачо разрешают остаться, но со временем они отсеиваются естественным отбором.

Где-то под Лисичанском, 2022

Что вы скажете о том, как ваша военная подготовка в Швеции «работает» в международной группе?

Вооруженные силы Швеции обучают свою пехоту способом, который офицеры в шутку называют «лесным талибаном», поскольку большая часть призыва на военную службу проходит основы в первые три месяца службы.

У шведов и скандинавов на Украине хорошая репутация, когда речь заходит о личном участии в боевых действиях на передовой, я неоднократно слышал об этом. Я думаю, что подготовка в наших Вооруженных Силах хороша по сравнению с подготовкой солдат из стран, у которых много разнообразного оружия и техники. На фронте на Украине нет ни авиации, ни артиллерии, которую можно было бы легко вызвать на помощь. Есть только ты и твои товарищи.

В чем было мало толку на Украине так это в наших сигналах жестами. Теоретически хорошо их знать, но тут у всех разная сигнализация в разных подразделениях и, иногда, в каждой роте - своя. Подача сигналов между различными группами здесь является предметом шуток или даже издевок.

Помимо траншейных боев, чем пехотный бой в Украине отличается от призывной подготовки, и были ли вы в состоянии понять, как Россия ведет такие бои?

В моей роте мы тренировались так же, как и в Швеции. Многое из того, как делают шведы, здесь было знакомо.

Русские разведывают наши позиции с помощью дронов. Затем они бомбят позиции с интервалом в несколько дней, при этом беспорядочно минируя наши позиции минами ПФМ-1 (*). Затем их пехота атакует позиции, иногда в сопровождении бронетехники.

(*) SiK - голос из зала подсказывает мне, что это очень смешно. ПФМ-1 под Лисичанском использовали ВСУ, российские силы их не применяют.

Во время боев в Лисичанске они, в первую очередь, старались найти наши слабые фланговые позиции или позиции с превосходящими высотами. Вот так это было там, где я воевал, довольно простые методы. Если это не сработает, то будет бомбежка и все по новой.

В чем бы вы хотели получить дополнительное образование?

С моей точки зрения, было бы полезно, если бы тренинг содержал больше элементов неожиданности и сюрпризов. Например, если участники учений знают в деталях ход мероприятия, то можно было бы переместить или убрать какое-либо транспортное средство, которое в обычных обстоятельствах использовалось бы для подвоза еды, пополнения и т. д.

Нужно заставить участников учений решать проблемы, которые возникают на настоящей войне, когда их планы разрушаются, и они должны на ходу придумать новый, чтобы возобновить решении поставленной задачи.

Одним словом, К - креативность.

Обычное укрытие, выкапываемое солдатами на Украине

Испытывали ли вы на Украине что-то такое, чего призывная подготовка в Швеции вообще не касается?

Нужно больше тренировок по бою в населенных пунктах и понимание принципов маскировки от тепловизора. Во время моего обучения этот вопрос вообще не затрагивался.

Вы часто сталкиваетесь с угрозой от тепловизоров?

Все время, но это угроза, с которой вам придется жить, если вы хотите сражаться. Нет такого оборудования, которое скрывало бы всю тепловую сигнатуру подразделения.

Летом угроза меньше, а вот зимой велика. У нас есть маскировочная сетка, мы, в основном, раскладываем ее на капоте транспортных средств, чтобы минимизировать сигнатуру. А если приходится ночевать под открытым небом, то хорошо сидеть в выкопанных ячейках.

А вы не смогли придумали какие-нибудь хорошие «полевые» методы, чтобы свести к минимуму риск обнаружения тепловизорами?

• Оптимально укрыть автомобили маскировочной сеткой из мешковины.
  • Есть одежда, скрывающая тепловой след, но она дорогая.
  • Можно сделать временное укрытие, надев так называемое «аварийное (спасательное) одеяло».
  • Не должно быть никакой спонтанной стрельбы с позиций, только огонь артиллерии с закрытых позиций.

Вы так же упомянули боевые действия в городе…

Я вообще не обучался этому в Швеции. Наш украинский командир взвода, который на войне с 2015 года, сказал, что, вне зависимости от подготовки, потери в городском бою доходят до 70% и решающим фактором является количество ручных гранат.

Теперь я знаю основы, и бои в городе, вероятно, худшая известная мне форма боя.

Можешь описать ощущения от первого боевого контакта, к этому привыкаешь со временем?

Лично я на фронте ощущал себя в своего рода некем коконе, где меня совершенно не заботила надвигавшаяся опасность для жизни. Если этому суждено произойти, то это произойдет. Я не могу контролировать, куда упадут пули и снаряды так чего мне волноваться? Мой окоп всегда хорошо вырыт, когда я двигаюсь, то делаю это правильно, больше мне не о чем думать.

В плане боевого соприкосновения я чувствовал себя в полной безопасности - товарищи, которым я доверял, были по бокам, а противник прямо передо мной.

Мысли о том, что собственная жизнь находится в опасности, и легкая тревога по этому поводу появились, когда я собрался вернуться домой в Швецию. Человеческое тело чувствует, когда оно в опасности, и тогда оно борется или убегает. Если оно решает сражаться, то откладывает естественное чувство страха на потом, потому что страх бесполезен.

Как вы справляетесь с чувством потери товарищей, это ваша личная ответственность или есть поддержка в отряде?

В моем подразделении вам предлагали столько времени, сколько вам нужно, чтобы прийти в себя после такого события, прежде чем снова идти на войну. В основном, это происходило в промежутках между ротациями.

Редко есть специальные ресурсы, типа психологов, чтобы заниматься такими вещами.

Что вам нужно, так это рассказать кому-то от начала до конца, через что вы прошли, своеобразное подведение итогов. Если сделать это несколько раз и как можно быстрее после травматического события, то риск психологических проблем значительно снижается. Достаточно важно, чтобы это обсуждение было в кругу ваших товарищей, которых это тоже касается .

Я делал это, в основном, с журналистами, которые вышли на связь и хотели узнать, что произошло, а также с друзьями и родственниками. Раз 20, наверное, подробно рассказывал свою историю с того момента, как приехал в Украину, и до того, как уехал домой в Швецию.

Также веду дневник, который ношу с собой в боевом рюкзаке.

Пытаясь проанализировать это, могу сказать, что место в мозгу, где хранится память о травматическом событии, обрабатывается, и вы получаете более рациональное понимание того, через что вы прошли.

Сегодня я не страдаю от пережитого, но думаю об этом каждый день.

У вас есть что-то, что вы хотите передать нашим подписчикам?

Если есть кто-то, кто думает о том, чтобы приехать сюда, подумайте о следующем:

1. Четко обдумайте к какому подразделению вы хотите присоединиться.
  1. Организация вооруженных сил здесь плохая, и вам нужно уметь хорошо справляться со всеми задачами самостоятельно.
  1. Среди иностранцев высок процент психически неуравновешенных или страдающих каким-либо расстройством, которым вообще нельзя держать в руках оружие и следует вернуться домой. Обязательно присматривайтесь к окружающим вас людям.

Переведено для SOLDATER I KRIG

Благодарю за помощь в редактировании Skinny Elk