Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Техника и вооружение

Разведывательно-сигнальная аппаратура 1К18 «Реалия-У», 1К124 «Табун», 1К119 «Реалия-1/10»

В военных конфликтах последнего времени электронные заграждения и технические средства разведки применялись уже очень широко. Весьма массово использовала их американская армия, например, в войне с Ираком и в Афганистане, советская армия в войне в Афганистане, несколько более ограниченно применяет их российская армия в ходе боев в Чечне.

 

В условиях Афганистана для выполнения разведывательно-боевых задач активно использовалась частями и подразделениями разведки разведывательно-сигнализационная аппаратура "Реалия-У", "Табун", позволяющая осуществлять контроль за перемещением живой силы и техники противника.

Принцип данного способа разведки основан на использовании сейсмоакустических и магнитных датчиков, устанавливаемых вручную или с вертолетов на путях наиболее вероятного движения мятежников. Датчики при прохождении по контролируемому участку людей и транспортных средств (вьючных животных) срабатывали и по радиоканалам автоматически передавали сигнальную информацию на приемный пункт в масштабе времени, близком к реяльному.

Использование данных разведывательно-сигнализационной аппаратуры "Реалия-У" и "Табун" подразделениями и частями разведки позволило нанести значительный урон в живой силе и технике мятежников на караванных маршрутах.

 

Комплекс разведывательно-сигнализационных средств 1К18 «Реалия-У»

 

Предназначен для дистанционного обнаружения передвижения живой силы и техники в тылу противника и на рубежах вероятного соприкосновения с ним и передачи сведений об обнаруженных объектах по радиоканалу на устройство приема и отображения информации в масштабе времени, близком к реальному.

 

Состав:

- разведывательно-сигнализационные устройства (1Б36 – 4 ед., 1Б37 – 4 ед., 1Б38 – 12 ед., 1Б40 – 6 ед.);

- ретрансляторы информационных радиосигналов 1Л59 (6 ед.) и 1Л510 (3 ед.);

- устройство приема и отображения информации 1Т813.

 

Разведывательно-сигнализационные устройства:

1Б36 – обнаружитель классификатор сейсмо-акустический;

1Б37 и 1Б38 – обнаружители сейсмические;

1Б40 – обнаружитель-счетчик магнитно-кабельный.

 

1Б36

1Б37

1Б38

1Б40

Дальность обнаружения объектов

- живой силы

- колесной техники

- гусеничной техники

 
 

30-60 м

до 400 м

до 500 м

 
 

30-70 м

100-500 м

до 500 м

 
 

4-7 м

4-7 м

4-7 м

Способ установки

Вручную

Вручную

С вертолета и вручную

Вручную

Масса

6,0 кг

5,0 кг

12,0 кг

5,0 кг

 

Ретрансляторы информационных радиосигналов 1Л59 и 1Л510.

Способ установки: 1Л59 – вручную, 1Л510 – с вертолета.

Масса: 1Л59 – 3,6 кг., 1Л510 – 10 кг.

 

Дальность передачи информации:

- РСУ-УПОИ – до 1 км;

- РСУ-РТ-УПОИ – до 15 км;

- РСУ-РТ-РТ-УПОИ – до 40 км.

 

1k18
Все РСУ наряду с функциональными блоками обработки сигналов поступающих от сейсмических, акустических и магнитных преобразователей, имеют маломощный передатчик с антенной, источник электропитания и элемент, обеспечивающий необезвреживаемость и самоликвидацию.

Ретрансляторы также оснащены элементами обеспечивающими их необезвреживаемость и самоликвидацию.

Элементы необезвреживаемости и самоликвидации обеспечивают подрыв (ликвидацию) разведывательно-сигнализационного устройства и ретранслятора в случае извлечь последние из грунта, а также при неправильной установке их с вертолета, при истощении источников электропитания или по истечении установленного срока боевой работы.

 

Устройство приема и отображения информации 1Т813 предназначено для приема информации, поступающей от 30 РСУ, и отображения ее на световом табло. Устройство имеет звуковую и световую сигнализацию о поступлении посылки от РСУ, а также встроенные часы для определения времени ее поступления. Конструкция устройства дает возможность эксплуатировать его в автомобиле, БТР, вертолете как на стоянке, так и в движении (полете) без подключения к внешней антенне радиостанции.

 1k18

Элементы комплекса могут доставлять в районы (на рубежи) ведения разведки тремя способами: наземным, воздушным и комбинированным.

При наземном способе в качестве средств (органов) доставки могут использоваться разведывательные группы, которые устанавливают РСУ вручную. При установке РСУ вручную достигается наибольшая точность, хорошая маскировка, а также обеспечивается надежная работа радиоканалов передачи разведывательной информации.

РСУ могут устанавливаться вдоль вероятных маршрутов выдвижения войск противника в несколько полос по фронту на различных удалениях от линии боевого соприкосновения сторон и в районах (зонах) предполагаемого развертывания важнейших объектов противника.

 

«…При охране объектов широкое применение получили разведывательные средства сейсмического принципа действия 1К18 "Реалия-У". Они использовались в комплексе с дежурными огневыми средствами и в значительной мере снижали вероятность внезапного нападения противника. Так, в феврале 1986 года, в целях воспрещения внезапного нападения на сторожевую заставу в районе Талукан (провинция Тахар), командиром дежурного огневого взвода 122-мм гаубиц Д-30 лейтенантом Т.Кожбергеновым было принято решение о постановке в ненаблюдаемой с НП зоне разведывательных средств 1К18 "Реалия-У". Они были установлены на вьючной тропе в наиболее вероятном месте появления противника. На месте установки разведывательных средств были спланированы три участка сосредоточенного огня.


В час ночи разведчик доложил о приближении небольшого каравана противника. С помощью 1К18 "Реалия-У" определили, что в составе колонны находится колесная техника, вьючные животные и личный состав. Командир взвода принял решение уничтожить колонну.


При подходе колонны к участку сосредоточенного огня, который был спланирован в самом узком месте, командир взвода подал команду на открытие беглого огня одновременно по всем трем участкам. Общий расход боеприпасов составил 12 снарядов. Противник в результате обстрела потерял две автомашины, четырех вьючных животных и шесть человек убитыми. Таким образом, опыт боевого применения разведывательных средств типа 1К18 "Реалия-У" в комплексе с дежурными средствами (артиллерийская батарея или взвод) в условиях Афганистана показал перспективность их использования для обнаружения колонн противника, особенно в ночных условиях
…»

 

Комплекс малогабаритной разведывательно-сигнализационной аппаратуры 1К124 «Табун»

 

Состав комплекса:

- устройство обнаружения, классификации, передачи данных (ОПИ) – 8 шт.;

- устройство приема и отображения информации (ПОИ) – 1 шт.;

- антенна А1 к ОПИ – 8 шт., антенна А2 – 1 шт., антенна А4 (наклонный луч) – 1 шт.,

- мачта – 1 шт.;

- сумка – 1 шт., чехол – 1 шт., чехол с проволочной антенной А3 – 1 шт.

 
Обеспечивает обнаружение и опознавание объектов  в двух классах:

- "Ч" («Человек») - одинокие люди и группы до 5 человек двигаются шагом или бегом;

- "А" («Автомобиль») - объекты гусеничной и колесной техники двигаются поодиночке, в колонне или совместно с живой силой.

Дальность обнаружения (радиус круговой зоны чувствительности):

- "Человек"       - 20-50 м

- "Автомобиль" - 50-200м

Дальность передачи информации от ОПИ до ПОИ в условиях прямой радиовидимости:

- при использовании антенны "Наклонный луч" (40° -50°)  - 3 км

- при использовании штыревой антенны с мачтой                - 2 км

- при использовании проволочной укороченной антенны     - 0,5 км

Питание ОПИ и ПОИ - от химического источника типа 10РЦ85 или ЛТ343 или других АКБ с   напряжением 10 - 14 В.; внешний источник - 10 - 14 В.

Продолжительность работы - не менее 6 суток

Вес: ОПИ – 0,95 кг, ПОИ – 1,0 кг.

 
Приемник-ретранслятор сигналов «Табор» обеспечивает прием, декодирование и отображение на световом табло информационных посылок, излучаемых ОПИ комплекса "Табун" или аналогичными ПРС, работающими в режиме ретрансляторов; обеспечивает ретрансляцию кодовых посылок комплекса ИРСА; обеспечивает, при подключении к нему пульта управления - формирование и излучение двух команд управления (Nl, N2) изделием "Тритон" (приемником маркерных сигналов).

Комплект изделия: блок приемника-ретранслятора сигналов, кабель, антенны А1 и А2, согласующее устройство, мачта и сумка для антенны.

Дальность действия по радиоканалу ОПИ-ПРС-ПРС (ПОИ) - 18 км.

Приемник-ретранслятор сигналов обеспечивает звуковой контроль приема информации.

Источник питания: - 10РЦ85 или  3 элемента ЛТ343 или от внешнего источника питания – 9-15 В.

Масса рабочего комплекта - 1,2 кг.

 







За рубежом, прежде всего в США и Великобрита­нии, быстроразвертываемые системы разрабатывают­ся и совершенствуются уже более 30 лет, со времен войны во Вьетнаме, при широкой кооперации различ­ных фирм. В России их закрытая разработка началась на 15 лет позже (с началом афганской войны), но в силу технологического отставания, ведомственной разобщенности и экономического упадка пока не привела к созданию конкурентоспособных изделий (за редким исключением). К примеру, теперь уже не секрет, что в Афганистане против наших войск при­менялась быстроразвертываемая система REMBASS (США), которая была гораздо эффективнее отечест­венного аналога 1К18, и, возможно, расплата за это исчислялась человеческими жизнями.

Поэтому за рубежом быстроразвертываемые сис­темы охраны и средства обнаружения (СО) зачастую относят к военной технике, соответственно, техни­ческая информация о них ограничена, но все же доступная ее часть (в основном по Интернету и мате­риалам специализированных научно-технических конференций) поддается анализу.

Пожалуй, единственная отечественная «военная» ОС 1К119, являющаяся модернизированным вариантом системы 1К40, в настоящее время находится на вооружении МО. В ее состав входят быстроразвертываемые сейсмические СО, ретрансляторы и ПУИ. На коммерческом рынке система, естественно, недоступна, и вряд ли, даже в «несекретном» будущем, может представлять интерес ввиду того, что ее ТТХ (особенно энергопотребление, массогабариты, стоимость) существенно уступают зарубежным аналогам; кроме того, в ней используется диапазон частот, запрещенный для «гражданки». Другие системы, разрабатывающиеся в свое время в Минатоме (СНПО «Элерон»), МВД, МО и прочих ведомствах, по причинам в основном экономического характера не дошли до серийного производства.
 

Комплекс разведывательно-сигнализационных средств 1К119 «Реалия-1/10»

 

Предназначен для дистанционного обнаружения и распознавания движущихся объектов.

1К119 Охранная система (ОC) являющаяся модернизацией 1К40

 

Состав:

- устройство формирования и передачи информационных сигналов 1Б50 – 8 ед.;

- ретранслятор информационных радиосигналов 1Л516 – 2 ед.;

- устройство приема и отображения информации 1Т817 – 2 ед.;

- прибор контроля трассы ПКТ – 1 ед.

Изделия, входящие в состав комплекса, работают на одной фиксированной частоте, за исключением ПКТ. Номер рабочей частоты указан на каждом изделии Б50, Л516 и Т817 через дефис справа от отмаркированного обозначения этого изделия.

1k119 

Дальность передачи информации:

- РСУ-УПОИ – до 5 км;

- РСУ-РТ-УПОИ – до 23 км.

Способ установки – вручную.

 

Устройство формирования и передачи информационных сигналов 1Б50.

Тип – сейсмическое.

Дальность обнаружения объектов: живой силы – м, колесной техники – м, гусеничной техники – м.

Масса – 1,5 кг. Габариты – 170х135х90 мм.

Время работы – до 30 суток.

 

Ретранслятор информационных радиосигналов 1Л516.

Масса: 1Л516 – кг.

1k119 

Комплекс сохраняет работоспособность:

в интервале температур от   минус 50°С до 50°С,

в условиях воздействия повышенной влажности окружающей среды до 100% при температуре 25°С,

пои вибрации до 8O Гц и ускорении 4 g,

при пониженном давлении до 450 мм рт. ст.,

после погружения в воду,

при воздействии солнечного излучения и пыли,

после падения с высоты 0,75 м,

после транспортирования в упакованном виде всеми видами транспорта без ограничения расстояния (воздушным транспортом в негерметизированных кабинах пои   давлений 90 мм рт. ст.),

после сбрасывания в грузовом контейнере ГК-З0Р,

при отсутствии грозы и интенсивных осадков, а также источни­ков искусственных помех,

при скорости ветра до 8 м/с,

при уровне помех на входе радиоприемных устройств не более 2 мкВ/м.

 

СО состоит из четырех функциональных частей:

чувствительный элемент (ЧЭ) или преобразователь регистрируемой физической величины в электрический сигнал;

блок обработки сигналов на основе микропроцессора, осуществляющий селекцию полезных сигналов от помех;

передатчик-кодировщик, нагруженный на антенну, передающий информацию о состоянии СО (тревога, неисправность, разряд питания, периодический контроль) на удаленный монитор или ретранслятор;

источник автономного электропитания (батарея, аккумулятор).

Последние три части конструктивно объединяются в единый модуль передатчика-кодировщика, который заглубляется на 5–10 см или присыпается грунтом с выносом вверх штыревой антенны (четвертьволновой вибратор). ЧЭ, как правило, выносится (с помощью кабеля) на расстояние не менее 0,5 м от модуля и заглубляется в грунт на глубину до 30 см, чтобы избежать помехового влияния подстилающей растительности. ИК-ЧЭ устанавливается на штативе или на дереве и камуфлируется под ландшафт.

Мощность излучения передатчиков колеблется от 0,5 до 2 Вт, что обеспечивает связь на расстоянии от 500 м (в наихудших условиях) до 20 км. Общими параметрами зарубежных ОС являются: диапазон несущих частот — 138–153 МГц с разделением каналов 25 кГц; длительность посылки — 25 мс; количество идентификационных номеров в канале — 64; скорость посылки данных — 1200 бит/с. Радиопосылка обязательно содержит информацию об индивидуальном номере СО и/или группы средств, типе сообщения (тревога, контроль, разряд питания), времени и дате.

Автономный источник питания (напряжением 9 или 12 В) обеспечивает работу СО в течение 30–90 дней с учетом не менее 100 радиопосылок в день, когда отбираемый ток возрастает приблизительно на два порядка с обычных единиц миллиампер. В силу кратковременности посылки это лишь в среднем на 20–30% увеличивает энергопотребление. Ретрансляторы увеличивают дальность действия радиоканала, и в военных комплексах их комплектация обязательна. Переносной ПУИ с ЖК-монитором (как правило, одноканальный) воспринимает и визуализирует радиопосылки. Информация может автоматически пересылаться на базовый ПУИ (многоканальный), выполненный в современных системах на базе персонального компьютера, обеспечивая возможность спутниковой связи и привязки к местности с помощью GPS.
 

Электронные средства разведки и сигнализации в конечном счете являются новыми радиотехническими устройствами. Они предназначены для дополнения уже существующих разведывательных средств, а не для замены их. Диапазон рассмотренных выше систем очень широк. В мирное и военное время, например, с их помощью можно наблюдать за движением на дорогах, а в период боевых действий — оценивать результаты нападения на средства связи и т. д. Несомненно, что в будущих боевых действиях армии всех стран встретятся с новыми электронны­ми средствами разведки и сигнализации.



Источник: http://www.russianarms.ru/forum/
Категория: Техника и вооружение | Добавил: kubik (17.05.2009)
Просмотров: 49941 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 6
1 mixatver  
0
бл.. Вот это напрягает. На хрена сдавать наши устройства в этой заведомо амерской сети? Мне не понятно, зачем? ТТХ сливать? И кому, кроме спецов НАТО это может понадобиться?

2 117orb  
0
Беда с такими "бдительными" (mixatver) dont :
- почему устройства ваши, они и у других стояли на вооружении?
- у нас эта информация не секретная (да и у Вас тоже), откройте хотя бы Учебник сержанта еще Советского издания deal
- почему сеть заведомо амерская? (мы из СССР, ну или патриоты своего НАРОДА)
- спецам НАТО, как раз и не интересно, а интересно в основном Ветеранам, тем кто служил в разведывтельных подразделениях, ну рады будем если кого заинтересует из молодежи, кому-то может пригодится для занятий, рефератов и т.п.
Mixatver, не заморачивайтесь ненужной бдительностью, как говориться: «все уже продано до нас». killed
Прикрывать нежелание учиться военному делу настоящим образом несуществующими тайнами – не хорошо! music

3 Azimut  
0
Привет коллегам от 74 орб Украины! Ваша информация не только ветеранам полезна:)

4 myjava  
0
Здравствуйте. Нет ли у Вас случайно формуляра на 1К18 Часть 1. Интересует комплект поставки самого изделия. Нужно принять 1 комплект, а из документов есть только папка №2 с ведомостями ЗИП и ведомостью эксплуатационных документов. Если возможно скиньте пожалуйста на почту fresh-nabor@ya.ru

5 117orb  
0
Во-первых, разрешите Вас поздравить с 25-ой годовщинойвывода Советских войск из Афганистана, с наступающим 23 февраля, а также пожелать
крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Во-вторых, не претендуем на 100% правдивость приведенногопримера, он взят из других источников в Интернете, данную артиллерийскую засаду
упоминают довольно часто (например:
 http://www.rsva-ural.ru/library/weapon.php?id=1232),т.ч. и в зарубежной печати. В-третьих, если у Вас данный случай вызвал сомнения,обязуемся добавить в статью и другие примеры боевого применения РСА в ДРА. Основной
смысл статьи в том, что подобное оборудование состояло на вооружении и при его
грамотном применении приносило результаты.

6 infino  
0
Ставили с "пимами" в Афгане и без них вдоль погран застав. Самый интересный вариант установки с вертолета.
При ударе об землю выстреливалась антена и противовес и ставились на боевое дежурство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]